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ブランド和牛の高品質化に関する研究

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日本の和牛は、日本で美味しく食べられているだけでなく、良質な高級食材として世界に も認められており、その輸出量は年々増加する一方です。このような状況の中、日本で高 品質な和牛を効率的に生産する方法が求められています。和牛は屠畜後、専門家によって 肉の品質が評価され、高い品質のものだけがブランド和牛として市場に流通します。この ため、ブランド和牛と名乗れるだけの高品質な和牛を高い割合で出荷することが重要なの です。

 当研究室では、県内外の研究機関や畜産試験場と連携して、ブランド和牛を育成する過 程で得られた肥育データ、血統情報、遺伝子やタンパク質の発現データを用いてデータ分 析を行い、和牛の肉質を高めるための条件や育成方法を探求しています。膨大なデータか ら肉質を向上する要因を突き止めるのは容易ではありません。データサイエンス分野の高 度な解析手法を取り入れ、階層ベイズモデル等の確率モデリング手法を駆使することで、 和牛の肉質を高める条件を明らかにします。